Les soustractions sont des composantes qui réduisent la superficie des articles appliqués sur une surface: portes, fenêtres, armoires. Les options de soustractions s'affichent sur le ruban quand l'utilisateur sélectionne un mur ou fait un clic droit sur celui-ci pour afficher l’onglet Mur.

Icône
Nom de l’outil
Description

Porte
Ajoute une porte sur le mur sélectionné. Le type de porte peut être choisi par la suite.

Fenêtre
Ajoute une fenêtre au mur sélectionné. Le type de fenêtre peut être choisi par la suite.

Ouverture
Ajoute une ouverture dans le mur choisi. L'ouverture va du plancher au plafond par défaut, mais elle peut être ajustée sur mesure avec l’Éditeur de murs.

Bloc
Crée des objets en 3D qui peuvent être placés sur un mur ou un plancher pour représenter des objets ou calculer les quantités des surfaces (par ex. baignoire, armoire.)

Comment appliquer des soustractions

1. Sélectionnez la pièce où la soustraction sera effectuée.

2. Sélectionnez le mur approprié selon le contexte.

Exemple :

Quand l’utilisateur sélectionne le salon et clique ensuite sur le mur entre la chambre et le salon, le mur entier du salon sera sélectionné pour appliquer la soustraction.

Pour sélectionner le mur de la chambre, sélectionnez cette pièce et ensuite le mur de la chambre.

3. Une fois le mur approprié est surligné, sélectionnez l’élément de soustraction à ajouter au mur en faisant un clic droit sur le mur et sélectionnant cet élément, ou en cliquant sur son icône dans l’onglet Mur du ruban.

Une fois l’élément de soustraction ajouté au plan, l’utilisateur peut le sélectionner et se servir de l’outil Copier-Coller du ruban. Copier un élément de soustraction copie aussi les changements de propriétés à cette soustraction.

Comment modifier une soustraction

L'utilisateur peut modifier les propriétés d'un élément de soustraction avec un clic droit sur celui-ci. Le menu affiche les propriétés applicables à chaque type de soustraction. Cette fonction permet de modifier le modèle de porte ou de fenêtre, la direction d'ouverture des portes, etc.  Les soustractions peuvent également être modifiées en accédant au Éditeur de murs et ensuite sélectionnant la soustraction.

Paramètres par défaut

L’utilisateur peut modifier les paramètres par défaut (par type de diagramme) pour les dimensions et types de portes, fenêtres et ouvertures.

Plans d’étage et plans extérieurs

• Portes – Dimensions : 6’8” x 3’, Cadrage : 3.5”, Type : Porte d’intérieur (mur d’intérieur), Porte d’entrée (mur d’extérieur)
  • Fenêtres – Dimensions : 4’ x 4’, Cadrage : 3.5”, Type : Fenêtre d’aluminium, Photographie, Vitrage double
  • Ouvertures – Dimensions : 6’7” x 2’6”, Cadrage : 0”, Type : Ouverture carrée
  • Puits de lumière (Plans d’extérieur) – Dimensions : 4’ x 2’, Type : Puits de lumière simple
  • Blocs – Dimensions : 3’ x 3’ x 3’; * Paramètres par défaut ne sont pas modifiables.

Plans de toiture

• Ouverture rectangulaire – 4’ x 4’
  • Puits de lumière – 4’ x 2’, Type : Puits de lumière simple
  • Ouverture triangulaire – 4’ x 4’ triangle rectangle; * Paramètres par défaut ne sont pas modifiables.

Comment modifier les paramètres par défaut des soustractions

• Ajoutez la soustraction au diagramme.
  • Faites les modifications désirées (dimensions, cadrage, type.)
  • Faites un clic droit sur la soustraction et sélectionnez l’option du menu Définir comme défaut.

Pour rétablir les paramètres par défaut pour toutes les soustractions, ouvrez les Préférences (menu Outils), choisissez l’onglet Diagrammes, et cliquez sur Réinitialiser les paramètres de soustraction par défaut.