L’outil Forme Libre permet de dessiner des pièces ou formes de toute dimension ou forme.

Comment dessiner des formes en cliquant

1. Activez l’outil de forme libre et cliquez sur tout espace vide du plan; un point va apparaître.

2. Cliquez à l’endroit approximatif où le mur se termine : un deuxième point va apparaître, relié au premier par une ligne.

3. Répétez la deuxième étape jusqu’à ce que tous les murs soient dessinés. Le dernier mur doit être relié au premier point pour fermer la pièce.

4. Sélectionnez ou inscrivez le nom de la pièce.

N.B. : Cliquer sur un point antérieur de la forme va ramener le dessin dans sa forme préalable.

L’utilisateur peut aussi cliquer et glisser le curseur. Après avoir placé le point de départ, cliquez à un pouce du point de départ et glissez la souris pour dessiner le mur. Les murs s’emboîtent automatiquement à angles de 45 degrés quand ils sont glissés.

Comment dessiner des pièces adjacentes à des pièces existantes

1. Activez l’outil de forme libre et cliquez sur un point d’un mur existant.

2. Cliquez à l’extérieur pour former les murs de la nouvelle pièce adjacente. Chaque nouveau point va dessiner la pièce, mur par mur.

3. Cliquez sur un mur extérieur adjacent du plan pour fermer la forme et créer la pièce.

4. Sélectionnez ou écrivez le nom de la pièce.

Comment dessiner un segment de mur

Un segment de mur, ou mur de séparation, peut être dessiné à l'intérieur d'une pièce.  L’outil de forme libre peut être utilisé pour dessiner des segments de mur dans le but de fermer des pièces partiellement ou pour diviser des pièces. Après avoir utilisé l’outil pour dessiner le mur, cliquer sur le cercle bleu arrête la fonction de dessin et produit l'image du mur.

Comment ajuster l'angle d'un mur autonome

Lorsqu'il dessine des murs autonomes avec l’outil de forme libre, l'utilisateur peut préciser les angles intérieurs ou extérieurs de jonction de ces murs.

1. Faire un clic droit sur un mur autonome.

2. Cliquer sur le Mode Vertex.

3. Cliquer sur la valeur de l’angle intérieur ou extérieur.

4. Préciser le nouvel angle en :

a. Cliquant sur un angle dans le cercle.

b. Entrant l’angle voulu dans l’espace Angle.