Les composantes du prix donnent la répartition des éléments qui ont servi à établir les prix. Le lien avec les composantes du prix est accessible dans la section Prix unitaire de la fenêtre de dialogue Propriétés de l’article sur Mobile Claims.

La fenêtre Détails des composantes du prix affiche le coût des Matériaux, de la Main d'œuvre et de l'Équipement ayant servi à fixer le prix de l'article.

Le prix de chacune des composantes d'un article est lui-même constitué de plusieurs éléments.

Matériaux

Donnée
Description
Description
Description de l'article ou de l'action
Prix des matériaux
Le prix de détail des matériaux
Couverture brute
La superficie brute couverte par l'achat d'une unité de matériau
Pertes
Le pourcentage de pertes du matériau
Couverture nette
La superficie brute diminuée du pourcentage de pertes
Prix unitaire
Le prix des matériaux divisé par la superficie nette
Par
Unité et mesures

Main d'œuvre

Donnée
Description
Description
Description de l'article ou de l'action
Corps de métier
Nom du métier requis pour le travail
Taux
Le taux horaire du métier
Productivité horaire
Le nombre d'unités produites dans une heure de travail
Pertes
Pourcentage du temps d'inactivité par heure de travail (Pause, Repas, Déplacement)
Productivité efficace
Productivité horaire nette des pertes
Prix unitaire
Taux horaire divisé par le taux de productivité efficace
Par
Unité et mesures

Équipement

Donnée
Description
Description
Description de l'article ou de l'action
Prix
Le prix de détail de l'équipement
Couverture brute
Quantité quotidienne de travail effectuée par l'équipement
Pertes
Pertes de temps d'utilisation dues à l'installation et à l'entretien
Couverture nette
Quantité brute moins les pertes
Prix unitaire
Prix de détail divisé par le taux de couverture nette
Par
Unités et mesures

L'utilisateur peut modifier chacune des composantes du prix, y compris un des éléments qui composent un prix unitaire.

Comment supprimer un élément du prix unitaire

• Dans la fenêtre Détails des composantes du prix, décochez le lien placé dans la case de gauche applicable.
  • Une fois tous les changements effectués, cliquez sur OK pour confirmer. La fenêtre Détails des composantes du prix se refermera et le champ Prix unitaire sera modifié pour afficher le nouveau prix total.

Comment modifier un élément du prix

• Cliquez sur Détails des composantes du prix
  • Sélectionnez le champ de la donnée à modifier. Une fenêtre avec les détails de cette donnée s’ouvrira.
  • Entrez la nouvelle valeur.
  • Une fois tous les changements effectués, cliquez sur OK pour confirmer. La fenêtre sélectionnée va se refermer et le champ Prix unitaire affichera la nouvelle valeur.

N. B. : Cette fonction est disponible pour un choix restreint de prix dans la base de données.