Bulletin mensuel canadien - août 2024

Modifié le  Ven, Août 16 à 1:41 H

Le bulletin canadien des coûts de reconstruction est un survol mensuel des dernières tendances de prix dans les secteurs de l’assurance, de la construction et de la restauration.

Vous pouvez accéder ce document en téléchargeant le PDF ci-dessous.

Régions définies

CoreLogicMD prépare chaque mois ce bulletin d’information sur les coûts régionaux de reconstruction, qui figurent dans la base de données sur les prix de reconstruction de CoreLogic.  Nous combinons les données sur les prix du mois en cours dans quatre scénarios de pertes courants afin de créer des modèles illustrant l’incidence des marchés qui sont appliqués dans cinq régions et comparés d’un mois à l’autre et d’une année à l’autre.

Nos experts fournissent des analyses détaillées des variations et des tendances afin d’offrir des renseignements supplémentaires sur les facteurs déterminants. Pour savoir comment nous calculons les coûts, veuillez consulter notre livre blanc sur la méthodologie appliquée pour la base de données sur les prix de reconstruction.

Information sur les prix en août

Mises à jour 2024 de l’équipe d’analyse et de diffusion des prix de CoreLogic

Tout au long de 2023 et en 2024, l’équipe d’analyse et de diffusion des prix de CoreLogic a poursuivi ses recherches et son analyse des coûts de la main-d’œuvre et des pratiques exemplaires de l’industrie pour toutes les catégories de construction dans la base de données sur les prix de reconstruction. En se basant sur ces recherches et cette analyse, CoreLogic continuera de mettre en œuvre des changements mensuels progressifs tout au long de 2024 dans chaque catégorie de métier afin de normaliser les affectations de main-d’œuvre par corps de métier dans la base de données sur les prix de reconstruction de CoreLogic.

Dans la version d’août 2024 de la base de données sur les prix de reconstruction, nous avons standardisé les corps de métier dans les catégories suivantes : Tuiles, Maisons mobiles, Auvents et couvertures de patio, Aménagement paysager, CVC, Revêtements de sol, Permis et droits. Les prochaines catégories qui feront l'objet d'une harmonisation avec les affectations de main-d'œuvre dans la base de données sur les prix de septembre seront les suivantes : Foyers, Béton et asphalte, Atténuation, Électroménagers, Portes, ainsi que des mises à jour supplémentaires de la catégorie Revêtements de sol.

En plus d’uniformiser les affectations de la main-d’œuvre, nous continuerons à augmenter les frais généraux des sous-traitants et les marges bénéficiaires sur les matériaux dans la base de données sur les prix de reconstruction pour tous les corps de métier durant la plus grande partie de 2024. Il en résultera une hausse à un chiffre des taux de main-d’œuvre et du prix des matériaux. Ces frais généraux et marges bénéficiaires sur les matériaux reflètent la montée des coûts des sous-traitants, comme l’augmentation des coûts d’acquisition et d’entretien des véhicules, les charges immobilières, l’augmentation des frais généraux de bureau et de logiciels, ainsi que l’augmentation des frais de livraison de matériaux sur les chantiers.

CoreLogic mettra à jour le livre blanc sur la méthodologie appliquée pour la base de données sur les prix de reconstruction vers les mois de septembre ou octobre afin de tenir compte d’autres facteurs non mentionnés précédemment.

Actualisation des lignes d’articles

La version d’août 2024 de la base de données sur les prix de reconstruction contiendra des mises à jour des catégories Fenêtres et Moustiquaires. La version de septembre devrait actualiser les catégories Main-d’œuvre, Divers et Luminaires. Le processus de remaniement se poursuivra de façon continue mois après mois pour toutes les catégories de la base de données sur les prix de reconstruction, toutes les catégories devant être terminées d’ici décembre 2024 ou au début du premier trimestre 2025.

Des ajustements supplémentaires ont été effectués pour la plupart des moulures à peindre, en MDF, en polyuréthane et en PVC afin d’inclure le remplissage et le ponçage léger des trous de clous ainsi qu’un élément de calfeutrage pour l’installation. La plupart des moulures à teindre comprendront également le remplissage et le ponçage des trous de clous pour l’installation. Ce changement a été demandé par de nombreux clients pour tenir compte des éléments d’installation les plus probablement requis dans le cadre d’un projet de reconstruction. L’élément indépendant de calfeutrage est toujours disponible en tant qu’action de la base de données pour les situations qui justifient un calfeutrage supplémentaire ou pour d’autres actions qui n’incluent pas d’élément de calfeutrage. Une liste complète des actions qui incluent ce nouvel élément de calfeutrage est disponible sur demande, et ces éléments sont fournis à l’outil Validate pour être incorporés dans les règles existantes, selon les besoins ou les demandes.

En septembre et en octobre, d’autres éléments seront ajoutés à la base de données sur les coûts de reconstruction afin d’agrandir la sélection des panneaux métalliques nervurés de toiture, de tenir compte des systèmes de toiture fortifiés et d’ajouter d’autres choix de qualité pour les articles d’armoire, entre autres ajouts en cours.

Incendies et foudre (pertes importantes) : tendance sur 12 mois

Dans cette catégorie, les réclamations importantes sont modélisées en se basant sur une perte typique due à un incendie où tous les éléments de la construction d’une maison sont touchés, les réclamations étant généralement supérieures à 100 000 $.

• Dans le scénario Incendies et foudre, les prix ont augmenté de 2,1 % par rapport au mois dernier.    Au cours de cette période, les coûts des menuiseries de finition ont augmenté de 3,7 %, mais ils ont été atténués par une variation moyenne inférieure à 1 % des autres coûts des matériaux.   Les taux de main-d’œuvre n’ont pas eu d’incidence sur la variation mensuelle.
  • Ce scénario de perte affiche une augmentation moyenne des prix de 8 % depuis août 2023.  La plupart des catégories de main-d’œuvre apparentées ont progressé en moyenne de 4,6 % par rapport à l’année dernière.  Une exception concerne les techniciens en CVC, qui ont connu une hausse de 4,8 % sur la même période.
  • Le tableau ci-dessous résume les matériaux qui ont connu la plus grande variation depuis l’année dernière.

Matériaux

Variation p/r aux prix d’août 2023

Charpente et menuiserie brute

-5,7 %

Isolation

9,3 %

Armoires

10,7 %

Vent et grêle (extérieurs et toitures) : tendance sur 12 mois

Cette catégorie représente les pertes dues à des phénomènes météorologiques comme le vent ou la grêle. Pour ce type de dommages, la restauration nécessite le remplacement de la toiture, le remplacement partiel du bardage et les accessoires connexes.

• Depuis août 2023, le scénario Vent et grêle a connu une augmentation moyenne de 4,3 %.  Trois régions ont dépassé cette moyenne : l’Atlantique (8,1 %), l’Ontario (6 %) et le Québec (5,4 %).  Ces augmentations sont influencées par des variations plus importantes dans les taux de main-d’œuvre de bardage dans ces régions : l’Atlantique (12,6 %), l’Ontario (9,3 %) et le Québec (8,3 %).
  • Les importantes variations de prix depuis août 2023 sont présentées ci-après.

Catégorie

Variation annuelle moyenne

Matériaux de clôture

6,7 %

Matériaux de toiture

5 %

Matériaux de bardage

-1 %

Main-d’œuvre de bardage

5,6 %

• Les prix du scénario Vent et grêle ont augmenté de 1,4 % en moyenne par rapport au mois dernier.

Reconstructions intérieures (dégâts des eaux) : tendance sur 12 mois

Dans le scénario de reconstruction intérieure pour cause de dégâts des eaux, les pertes modérément complexes sont modélisées en utilisant la salle de bain comme origine des dommages et en supposant qu’une combinaison de remplacements et de réparations des finitions courantes est requise dans le logement.

• Le scénario Reconstructions intérieures demeure le scénario de perte ayant connu la plus grande variation (10,3 %) depuis août 2023.
  • La hausse des taux moyens de main-d’œuvre (4,6 %) et l’augmentation de certains coûts importants des matériaux énumérés ci-dessous ont contribué à cette augmentation d’une année à l’autre.

Matériaux

Variation p/r aux prix d’août 2023

Menuiserie de finition/moulures

2 %

Peinture

2,6 %

Cloison sèche

12,1 %

• Depuis le mois dernier, ce scénario de perte a augmenté de 4 % sous l’influence de la hausse des matériaux de menuiserie de finition et moulures (3,7 %).

Séchage restauratif : tendance sur 12 mois

Généralement, les coûts de séchage restauratif d’une structure résidentielle sont liés à l’extraction de l’eau, à l’enlèvement des matériaux humides et à l’utilisation d’équipement de séchage.

• Dans l’ensemble des régions, le scénario Séchage restauratif a connu une augmentation mensuelle moyenne de 1 %, car les taux des techniciens en séchage restauratif ont peu varié au cours de cette période.
  • Depuis août 2023, la moyenne des prix pour ce scénario a augmenté de 5,1 %, avec des hausses plus importantes dans les régions de l’Ontario (6 %) et du Québec (5,5 %).
  • Les tarifs des techniciens en séchage restauratif ont augmenté de 4,6 % à l’échelle du pays d’une année à l’autre.

À propos de la recherche de données de CoreLogic

CoreLogic prépare ce rapport en s’appuyant sur les coûts actualisés des matériaux et de la main-d’œuvre. L’équipe d’analystes de CoreLogic fait continuellement des recherches sur les coûts essentiels comme la main-d’œuvre, les matériaux et l’équipement, y compris les majorations. CoreLogic met à jour sa base de données en conséquence tous les mois.

Nos recherches couvrent également les coûts accessoires comme les taxes et les charges sociales liées aux travaux de reconstruction effectués dans le secteur de l’assurance. CoreLogic surveille les statistiques démographiques et économétriques, les indicateurs gouvernementaux et les exigences de localisation, y compris les tendances de milliers de marchés distincts de l’ensemble du Canada.

Parmi les autres facteurs pris en compte, citons les suivants :

• Taux de salaire pour plus de 85 corps de métiers syndiqués et non syndiqués
  • Plus de 100 000 points de données sur la construction
  • Taux de productivité et taille des équipes
  • Exigences du Code du bâtiment et variables de coût localisées

En outre, nous validons les données sur les coûts en analysant les dossiers d’inspection sur le terrain, les devis des entrepreneurs, les sondages téléphoniques et les renseignements sur les réclamations pour perte partielle et complète.

Veuillez remplir le formulaire en ligne pour fournir des commentaires ou demander des renseignements sur tout élément de notre base de données sur les prix de reconstruction. Veuillez communiquer avec votre directeur des ventes ou votre directeur de compte si vous avez des questions ou souhaitez obtenir des précisions.  Vous trouverez de plus amples explications sur la méthodologie dans notre livre blanc sur la méthodologie appliquée pour la base de données sur les prix de reconstruction.

À propos de CoreLogic

CoreLogic est l’un des principaux fournisseurs mondiaux d’information, d’analyses et de solutions basées sur les données concernant l’immobilier. Provenant à la fois de sources publiques, contributives et exclusives, les données obtenues par la société comprennent plus de 4,5 milliards de dossiers couvrant plus de 50 années et offrent des renseignements détaillés sur les biens immobiliers, les hypothèques et autres charges, le crédit à la consommation, les locations, les emplacements, les risques et les renseignements connexes sur le rendement. Les marchés sur lesquels intervient CoreLogic comprennent l’immobilier et le financement hypothécaire, l’assurance, les marchés de capitaux et le secteur public. CoreLogic apporte de la valeur à ses clients grâce à des données, des analyses, des technologies de flux de travail, des conseils et des services gérés, uniques en leur genre. Les clients font confiance à CoreLogic pour les aider à reconnaître et à gérer les possibilités de croissance, à améliorer leur rendement et à réduire les risques. CoreLogic, dont le siège se trouve à Irvine (en Californie), est présent en Amérique du Nord, en Europe occidentale et dans la région Asie-Pacifique. Pour obtenir de plus amples détails, consultez le site Web www.corelogic.com.

REMARQUE : Les renseignements sur les matériaux de construction, la main-d’œuvre et les autres coûts figurant dans ce bulletin sont générés au moyen de recherches, de sources et de méthodes actuelles à la date de cette publication. Ils visent uniquement à fournir une estimation moyenne des tendances touchant les coûts de reconstruction dans les zones géographiques générales du Canada indiquées. Ces renseignements sur les coûts peuvent varier par la suite lors de l’ajustement de la valeur des réclamations liées en fonction de l’emplacement précis des propriétés ou de conditions économiques particulières.

* Données sur les coûts de construction, tel qu’elles figurent dans la base de données sur les prix des réclamations de CoreLogic.